文学大咖们的“烟火气”,王干、苏童、叶兆言畅聊《人间食单》

从故乡的烟火气米饭饼到高邮鸭蛋,从慈姑的文学王干清苦到螺蛳的鲜美,吃的大咖单故事不仅仅是食物的故事,味蕾之下人生百态才是苏童真正的回味。4月21日晚,叶兆言畅王干、聊人苏童及叶兆言三位文坛老朋友共聚南京图书馆,间食共同探讨王干的烟火气散文集《人间食单》中蕴藏的生活哲学和人文关怀。

美食的故事其实也就是人的故事,《人间食单》不是大咖单“人间菜单”,王干并非是苏童在罗列美食,而是叶兆言畅通过食物唤醒一段过往悠远的记忆。王干、聊人苏童、间食叶兆言三位文学大咖在文学领域各有风姿,烟火气但他们三人也是相识多年的老朋友了,聊起“好吃往事”来妙语连珠,趣事一箩筐,把大家逗得乐不可支。

在对待吃这件事上,三位作家态度是相当鲜明,“我们经常在外面一块吃饭,我对吃的没那么讲究,苏童就是要吃好东西的,王干呢就是嘴巴挑剔,我们在外面吃饭他总要给人家提意见。”叶兆言笑言:“他老要说人家这啊那啊不对,弄得我很紧张,怕打起来我也打不过人家啊。”虽说叶兆言认为自己对吃不讲究,但王干却不这样看,他聊起有一年冬天上叶兆言家蹭饭,吃到了一道鱼汤涮羊肉,“兆言说鱼和羊一块就是鲜嘛,这还不算会吃么。”在选择吃啥这件事上,王干认为苏童才是一等一好手,“说实话,苏童美食水平比掼蛋高,我们出去吃饭点菜的话语权都是他拿着。我也想抢过菜单点菜,结果被说王干你不行,还是等苏童来。”

到底什么食物算得上是人间至味,这个问题怕是论不出个答案来,食物与人的记忆、经历是紧密相关的,当我们在谈论美食的回忆时,勾起无限情感的不仅仅是那一口的美味,更多的是对于那一段时光的记忆与感受,味蕾是有记忆的,它将食物的味道与情感紧密关联,在《人间食单》中,米饭饼、脂油菜饭、酒酿是作者对于母亲味道的回忆,鸭蛋、冰棍则与对父亲的记忆关联,河蚌咸肉煲是伯父与祖母的味道,螺丝、水瓜、咸生姜,是妻子和女儿的味道……活动中,苏童也与大家分享了自己一段自己的美食记忆:“我记得小时候有一次生病,我爸骑着自行车带着我,他问我是不是有点饿啦,也为了安慰生病的我就把我带到了一个点心铺,那里卖的汤团有一种是玫瑰猪油馅的,从那以后我再也没有吃到过这样的汤团。这东西不见得真的有多么好吃,但是每个人心中都有一个美食地图,是个人主观意志决定的,这是我心里最失而未复得的一道,遍寻不得。”

要细细追溯起来,写美食大约是江苏作家们的优良传统了,用高邮咸鸭蛋馋了不知多少代学生的汪曾祺自不用提,走到哪吃到哪里江苏作家陆文夫也是个既好吃又会写的。人人都会吃,为什么有的人就会成为美食家,叶兆言点出了一个关键字“饿”,“美食最要害的其实是饥饿,没有饥饿就谈不上美食,我们现在对于很多美食没有感觉是缺少饥饿感。”时刻保持着的饥饿感也成为了美食家们独有的特质,“你看王干这个书就很有意思,他不是卖弄说这个菜是怎么做的,而是讲故事,很普通的菜也能看到他馋的样子,所以说美食家是个饕餮,是个馋鬼,烂东西也吃得出好味道。”

《人间食单》是一本看上去就很“津津有味”的书,从故乡的美食到各地的佳肴,再到美食与人生百态巧妙地结合,从美食当中见社会、见历史、见文化,挖掘饮食背后的“潜文化”。值得一提的是,围绕着《人间食单》这本书还开展了《人间食单》书评有奖征文活动,这次征文活动,在美食圈、文学圈都掀起了一股热潮,读者们的来稿汇编成了另一本新书《人间食单评论集》,在这本评论集中读者们还能看到更多关于美食的故事。

扬子晚报|紫牛新闻记者 沈昭

校对 徐珩